[食]十點半的東門市場

(2017.5   東門市場內,輕鬆出門逛市場吃早午。)

昨天下午在陽明山的咖啡,讓我翻覆到凌晨,不得不借助鎮定劑才睡得著,今年第一次吃,希望不會再有。

早上醒過一次,窩裡暖和,四肢就想伸展般的舒服又沈睡過去。九點多醒來飢腸轆轆,和朋友約在東門市場吃早午,走了幾個攤子,先決定一會喝甘蔗汁(最愛!),走過利隆餅店,先看好一會吃豬肉餡餅還有蘿蔔絲餡餅,才走到街角的攤販搭的米粉湯店。


走進攤位,已看到米粉湯在翻滾,濃稠白色的湯底,還有粗米粉(對!不是圓胖米苔目)滿滿滿滿的一鍋,油豆腐在鍋中探出一角,視覺十分吸引人。

十點半的攤位還沒有就緒,只看見老闆娘一人忙碌,平常放黑白切的玻璃鐵架櫃只有層層疊疊的豬皮,沒有其他料。向老闆娘詢問能點什麼,就迅速點了兩碗米粉湯、豬皮還有小腸,因為其他黑白切還沒煮好就緒。

老闆娘動作俐落,菜很快上桌。我們埋頭吃著,耳朵聽老闆娘的叨念,自己碎念,也念熟客,「就說我不想賣了!」、「你不要一直推我的碗!」、「嘴邊肉還沒有好!」「妳不要一直幫倒忙!」越聽越覺得老闆娘辛苦但很有氣力,一人賣吃食,一切未就緒但人潮滿滿出現,又是悶熱的天氣,即便有相熟的客人(好心)幫忙,脾氣難免難免上來。她的手動作流暢,菜一道道切好、米粉一碗碗熱騰盛好上桌,讓她照著自己的方法順序,會讓她更快準備好迎接午餐時分。或許下次再來吃,還是會聽見老闆娘一樣的叨念,但日子就是一天天這樣過去的啊。

湯好喝,但有味素。料很平淡,但平常飽肚卻很足夠。這裡吃的是老久的樣式,不是美食讓我覺得很好。尤其看到米粉湯好親切,小時候週末的早餐,爸爸在我們醒前出門買了一桌米粉湯、碗粿、羹湯,回家才叫醒我們,洗漱完就能吃,即便夏天吃的熱呼呼都甘願。


後來的利隆餅店,蘿蔔絲餅有淡淡蝦米提味,多一點胡椒粉會更香。餅皮兩面上焦色,十分可口。下次想嘗試蔥油餅和高麗菜餅。


一直以來很喜歡喝甘蔗汁,今天第一次向奶奶買,她好高興和我們聊天聊一陣子。她說自己從二十多賣到如今八十多歲,這五六十年來,一路靠著賣甘蔗汁,拉拔幾個孩子長大、買房,只是那時的榮光美景,現在卻是沒有了,物價和社會變遷,飲料更多元化,甘蔗汁舉無重地,大多只有熟客光顧。(奶奶還把新包拿出來問我們顏色合不合適,非常可愛!)

以後常來給奶奶捧場,畢竟甘蔗汁少見,純的甘蔗汁卻更少,不甜不膩喉嚨,更可以看她守著攤位,多好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s